首页 > 首页

警惕!伊洛培酮或可引发迟发性运动障碍

    迟发性运动障碍是一类常见的抗精神病药物所致不良反应,其发病率高、预后不佳,发病以频发的刻板不自主运动为特征。伊洛培酮作为第二代抗精神病药物于 2009 年受批临床应用,是一种强效多巴胺(D2)和 5- 羟色胺(5HT2A)受体拮抗剂。因 QTc 间期延长致发效应,伊洛培酮一直以来均作为二线抗精神病药物在临床中使用。
    为了评估伊洛培酮引发迟发性运动障碍的发生风险,来自美国密苏里州堪萨斯城药学系行为医学中心的 Naglich 博士及其同事使用 MEDLINE 资源库,采用「iloperidone」和「movement disorder」关键词对相关文献进行了检索,最终仅发现一篇可能与伊洛培酮使用有关的迟发性运动障碍的病例报告,可见相关研究报告数量的稀少。
    Naglich 在这篇发表于 2016 年 12 月 Journal of Clinical Psychopharmacology 中的文章中介绍了两例伊洛培酮致发迟发性运动障碍的典型病例供医师们做临床决策参考。
案例 1
    患者,男,55 岁,于 2000 年被确诊为双相型分裂情感障碍,自确诊后一直在院接受治疗。患者既往无迟发性运动障碍发作病史,利培酮、卢拉西酮、氟哌啶醇和氯氮平反应试验阴性。自 2015 年 5 月以来逐渐更改用药方案,1 个月内渐从 200mg/d 洛沙平调整至伊洛培酮。至 2015 年 7 月第一周后,患者完全停用洛沙平。逐渐提升伊洛培酮剂量 2 个月,至最大剂量时达 20mg/d。患者在开始服用伊洛培酮前,其异常不自主运动量表(Abnormal Involuntary Movement Scale,AIMS)异常运动维度测量未见明显异常(与患者两年前住院时测量阴性结果一致)。
    在 2015 年 8 月初,即将伊洛培酮剂量提升至 20mg/d 的第一周,患者开始出现口面部的轻度不自主运动。患者出现上述异常情况三天后,对其口面部不自主运动程度进行评估,症状评级为中重度,此外,AIMS 量表测量还发现患者除上述情况外还出现了肢体的轻度不自主运动,遂初步考虑迟发性运动障碍的可能。尽管患者对伊洛培酮反应良好,但考虑不良反应带来的影响,逐渐减少伊洛培酮剂量,改用奥氮平继续治疗。患者迟发性运动障碍症状在停用伊洛培酮后三周内得到持续改善,遂考虑该病例患者出现迟发性运动障碍是伊洛培酮所致。
案例 2
    患者,54 岁,白种人,男性,患有分裂情感障碍。自 2013 年 1 月于无预约诊所就诊后开始服用药物,当次坐诊主治医师开具处方中包括伊洛培酮 12mg/d。患者在 2013 年 8 月初次出现下颌不自主运动,之前一直坚持服用伊洛培酮。据了解,患者在未来 2 年内,曾有三位医师对其不自主运动严重程度进行了评估,但每次评估结果皆有不同。患者之后断断续续就诊数次,2014 年 4 月时就诊发现,患者不自主运动完全消失,症状于 2014 年 11 月时再次出现,此后,直至 2015 年 10 月停用伊洛培酮之前,其不自主运动一直存在。

临床提示
    Naglich 博士在病例报道中描述的两例伊洛培酮所致迟发性运动障碍提示,医师们应该十分注意伊洛培酮可能引发的锥体外系不良反应,在具体应用时应加强对患者可能出现的迟发性运动障碍的监测,当发现患者出现相应症状时应及时停药,结合患者自身情况进行用药策略的调整 。