首页 > 老年学组

中华医学会精神医学分会司法精神病学组

    司法精神医学学组是中华医学会精神医学分会下属的司法精神病鉴定专业委员会。学组组长王高华教授是国内著名精神医学专家,中华医学会精神医学分会副主任委员。学组成员由全国知名司法精神病鉴定专家和法学专家组成。

?

    司法精神医学鉴定(forensic psychiatry )是应用精神医学技术,以国家法律和有关规定为准则,协助公安和司法部门,解决案件审理中有关精神医学的问题的措施。鉴定是以技术手段判断事实,为审判提供证据。司法精神医学是临床精神医学的一个分支,又是一门结合精神医学与法学的边缘学科。涉及与刑事、民事和刑事诉讼、民事诉讼有关的精神疾病问题,其主要任务是对涉及法律问题又患有或被怀疑患有精神疾病的当事人进行司法精神医学鉴定,为司法部门和法庭提供专家证词和审理案件的医学依据。


  司法精神病鉴定机构是依法取得国家司法行政部门颁发的司法精神病鉴定许可证的单位。参加司法鉴定工作的鉴定人员是依法取得国家司法行政部门颁发并注册的司法精神病鉴定执业证的人员。

?

    司法精神病的鉴定内容,大致可以概括为法定能力鉴定和法律关系鉴定两大类。

有关法定能力的鉴定包括:

①刑事责任能力的鉴定。中华人民共和国刑法第15条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的不负刑事责任。”从心理学或精神医学方面了解,“辨认”指的是意识、智能和认知方面的功能,“控制”指的是情感与意志。辨认障碍表现为行为人不了解自己的所作所为,或者不懂得自己行为是非对错的社会意义,控制障碍指的是“不能以其辨认而为行为”,明知违法,却不能控制。刑事责任能力在这里指的是行为人于其行为时的辨认或控制能力。

②民事行为能力的鉴定。《中华人民共和国民法通则》第13条规定:“不能辨认自己行为的精神病人,是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人,是限制民事行为能力人。可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动,由他的代理人代理,或者征得他的法定代理人同意。

③其他法定能力的鉴定。包括诉讼能力、作证能力、受审能力、服刑能力、妇女性自卫能力等。
  法律关系的鉴定指的是案件当事人或被害人,因案件发生而导致精神失常,或在案件发生同时出现精神失常的情况下,鉴定案件与精神病之间的因果关系,用以作为定罪量刑或赔偿的依据。

?

    司法精神医学学组未来的工作方向和计划:由于精神医学发展的局限性,目前司法精神医学鉴定还缺乏一致的客观指标,有些鉴定技术标准也缺乏全国的统一标准;精神卫生法实施后的精神障碍医学鉴定在全国也刚刚起步,有待在实践不断总结。为此,司法精神医学学组以后的工作方向是组织全国司法精神病鉴定工作者提高司法精神病鉴定能力;制定全国统一操作性强的技术鉴定标准;按照精神卫生法的要求做好精神障碍医学鉴定的工作。

?