首页 > 老年学组

中华医学会精神医学分会妇女精神医学学组

    妇女精神医学学组是同生物精神医学学组等其他5个学组一起归属于中华医学会精神医学分会,妇女精神医学学组1994年成立,南京脑科医院的翟书涛教授是该学组的创始人,也是首任组长。学组成立后积极开展妇女精神卫生的科研和学术活动,先后在常州、深圳等地召开专科学组全国性学术会议。以后根据学会要求,不再独立举行学组年会,作为专科分会的一个学组,同其他学组一起参加精神医学(现称精神医学)分会学术年会至今。

    2005年翟书涛教授因年龄关系不再担任妇女精神医学学组组长,2005年8月学组在武汉第七届精神科学术年会期间进行了妇女精神医学学组改选工作会议,会议选出复旦大学附属华山医院精神医学科施慎逊教授担任新一届妇女精神医学学组组长,北京大学精神卫生研究所崔玉华教授和四川大学华西医院心理卫生中心杨颜春教授为学组副组长2名,交通大学医学院精神医学教研室仇鉴崟副主任为学组秘书,成员20名。

    2006年1月14日学组在南京召开了学术会议,包括翟书涛教授、姚芳传教授、王春芳教授等68为同道参加了本次学术会议。2008年3月召开工作会议,确定学组成员17家单位参加《女性单相抑郁症》国际合作课题,以后扩大至全国59家单位。通过该课题培训了一批年轻医生如何做高质量临床研究,在国际专业杂志上发表了一批SCI文章。参加了卫生部疾控司和中华全国妇女联合会组织的精神卫生健康教育系列读本《妇幼精神卫生》编写。

    我们学组积极参加每年一次的中华医学会精神医学分会学术年会,每届年会上我们学组都组织妇女精神医学专题会,对妇女精神卫生问题进行了积极的讨论和学术交流。近年来,学组组长施慎逊教授2011年和2012年成功举办了2期国家级继续教育项目《产后抑郁学习班》。2013年继续申请到《产后抑郁学习班》的继续教育项目。

    本届学组成员已经8年了。目前,正直学组换届改选,希望通过换届改选后,让更多的同道关注妇女精神医学,促进学组工作,促进学术发展,使患者获益更多。

?