首页 > 科普教育

子代罹患抑郁症 最主要病因学因素是哪个?


    抑郁症(MDD)有着高发病率、高致残率的流行病学特点,一直是精神病学研究的主要攻克方向,其病因机制尚不清楚,目前认为引发抑郁症的重要因素或是基因遗传与环境的共同作用。
    近期,有两项针对抑郁症家族聚集性的研究结果发现,抑郁症主要受基因遗传的影响,同代兄弟姐妹共同生活的家庭和社会环境极少影响抑郁症的易感性。然而,上述两项研究选入对象为同代兄弟姐妹,并不能描述抑郁症在隔代亲属间的流行病学分布特征。
    为了描述抑郁症隔代遗传的流行病学特征,来自美国弗吉尼亚联邦大学弗洛尼亚精神病学与行为学基因研究中心的 Kendler 博士做了一项回顾性研究,研究成果发表在 2017 年 12 月的 JAMA Psychiatry 中。
    研究使用瑞典国家人口信息注册中心数据库选入研究对象,通过瑞典医院患者出院信息和门诊患者信息注册系统对抑郁症患者信息进行确认。研究将纳入分析的家庭类型分为 5 种,规定第一种类型为完整家庭型(子代自 0 到 15 岁期间一直与亲生父母一起生活);第二种类型为从未与亲生父亲一起生活(not-lived-with father,NLW father)型(子代从未与其亲生父亲有过生活接触)。
    另外有两种类型分别为与继父生活型(子代自 0 到 15 岁从未与亲生父亲一起生活,与 18 至 50 岁的继父生活十年以上)和收养家庭型(子代在 5 岁前即被收养,其收养父母信息完整,亲生父母中至少一位信息可追溯);其中,第五种类型为三亲家庭型(子代 0 到 15 岁一直与其亲生母亲生活,但从未与其亲生父亲有过生活接触,且与其继父生活时间至少 10 年以上),该种类型的家庭与其他类型家庭相比特殊性不强,一定程度上可以归属于类型三。
    研究最终纳入子代数 2269552 名,其中男性占比 51.5%,女性占比 48.5%,年龄范围为 25 至 56 岁,平均年龄为 42 岁。五种家庭类型亲代和子代抑郁症发病率见表 1.。统计发现,相较于其他四种类型的家庭,完整型家庭亲代和子代抑郁症发病率要降低 50% 左右。抑郁症发病率在男性子代和女性子代间分布差异间无统计学差异。
    通过统计分析发现,不同家庭类型的抑郁症发病率与基因单因素的相关系数为 r=0.17(95%CI 为 [0.16,0.17]),与抚养方式单因素的相关系数为 r=0.08(95%CI 为 [0.07,0.09]),与基因合并抚养方式双因素的相关系数为 r=0.17(95%CI 为 [0.16,0.17]),可以看到,抚养方式在决定抑郁症流行病学分布上起的作用要远远小于基因,虽然统计学上的意义并不大,但从病因学的角度来看,抚养方式在抑郁症发病率分布上起的作用仍不可被忽视。 研究提示,完整型家庭子代抑郁症发病率相比于其他家庭类型明显较低,较为和谐的家庭环境或可较好的降低子代抑郁发病率。对于基因、抚养方式和两者合并对于抑郁症发病率分布影响的比较分析则显示,基因在决定抑郁症发病中起着决定性作用,但抚养方式对于抑郁发病分布的影响仍不可被忽略。该研究系第一个大样本的抑郁症隔代流行病学研究,在一定程度上阐释了抑郁隔代影响的基本模式和特征,未来更为精准确切的抑郁症病因学研究亟待开展。

参考文献: 1. Wender P H, Kety S S, Rosenthal D, et al. Psychiatric disorders in the biological and adoptive families of adopted individuals with affective disorders.[J]. Archives of General Psychiatry, 1986, 43(10):923. 2. Kendler K S, Gatz M, Gardner C O, et al. A Swedish national twin study of lifetime major depression[J]. Am J Psychiatry, 2006, 163(1):109-114. 3. Patrick  F.  Sullivan, Michael  C.  Neale, Kenneth  S.  Kendler. Genetic Epidemiology of Major Depression: Review and Meta-Analysis[J]. American Journal of Psychiatry, 2000, 157(10):1552.