首页 > 科普教育

外用药也需谨慎:警惕滴眼液所致幻视

    青光眼是一组以特征性视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,病理性眼压增高是其主要危险因素,目前为全球第二位的致盲眼病。作为非选择性β肾上腺素受体阻滞药,噻吗洛尔(timolol)滴眼液可有效降低眼内压,常用于青光眼尤其是原发性开角型青光眼的治疗。

    然而,噻吗洛尔可穿越血脑屏障进入中枢神经系统,进而引发精神科副作用。例如,近期的一项病例系列研究显示,存在潜在认知损害的老年女性在使用噻吗洛尔滴眼液治疗青光眼时可能出现幻视。该研究发表于Journal of Glaucoma。

    研究第一作者Tavish Nanda博士指出,噻吗洛尔滴眼液诱发幻视虽较为罕见,但的确是一类重要的不良反应,临床中应加以关注,尤其是用于共病中枢神经系统病变的老年患者时。对这一副作用有所了解,则有助于临床早期识别,以及避免不必要的检查及治疗。

关于噻吗洛尔

    噻吗洛尔可被全身吸收,进而导致一系列不良反应。一些研究显示,使用0.5%噻吗洛尔滴眼液(标准眼用剂量)时,全身血液循环中的噻吗洛尔剂量可等效于口服10mg。由于老化相关的生理变化,老年人在使用噻吗洛尔滴眼液时的风险更高;即便减量至0.25%,老年人的噻吗洛尔血药浓度也可能达到年轻患者的2倍。

    噻吗洛尔已有数十年的使用经验,人们对其副作用已较为了解,包括与口服β受体阻滞剂类似的全身性不良反应,包括心动过缓、支气管痉挛、疲乏、意识混乱等;精神科副作用相对少见,但也有报告,包括精神病性障碍、抑郁、幻听及噩梦。

    尽管幻视也被视为口服β受体阻滞剂的副作用之一,但仅有两项研究探讨了噻吗洛尔的这一不良反应,且相对较新的也发表于三十年前。

研究简介

    为提高人们对于噻吗洛尔滴眼液相关幻视的认知程度,Nanda及其同事介绍了来自加州大学旧金山分校及哥伦比亚大学医学中心的4名患者,这些患者存在显著的共同点:

▲ 均为老年白人女性,年龄66-93岁。

▲ 均接受了全面的神经-眼科检查,均未发现可解释幻视的异常。

▲ 均存在某种程度的潜在中枢神经系统疾病,尤其是认知损害。

▲ 均在使用噻吗洛尔滴眼液后出现幻视。

▲ 症状表现高度相似,幻视内容均涉及几何图形,且均存在双眼色觉的改变。

▲ 停用噻吗洛尔滴眼液后幻视均消失,重新使用后均再度出现。

    研究者指出,潜在的中枢神经系统病变可能升高了这些患者对于噻吗洛尔副作用的易感性——其中一名患者长期罹患多发性硬化,另外三人则罹患一定程度的认知损害或早期痴呆。这些疾病中的血脑屏障功能异常可能扮演着某种角色。

    相比于男性,白人女性的酶活性及体重指数更低,似乎对β受体阻滞剂的副作用更为易感。此外,女性报告精神症状的可能性也高于男性。

    研究者建议,在使用滴眼液后进行2-3分钟的泪管临时栓塞可能有助于减少噻吗洛尔的全身性吸收,但这一技术仍处于研究中。