首页 > 会议动态 > 精神分裂症患者的核心认知缺陷与白质相关

精神分裂症患者的核心认知缺陷与白质相关


精神分裂症患者的核心认知缺陷与白质相关

范德堡大学医学中心 刘心宇摘译
北京大学第六医院 石川审校

重要性
    改善精神分裂症多种认知功能损害的尝试应考虑白质的潜在神经机制作用。
目的
    探究精神分裂症两种核心认知缺陷——信息处理速度下降与工作记忆损害是否可以与脑结构连接性的变化有关。
设计、背景与被试群体
    这个横断面研究2004年8月1日到2015年8月31日期间在多个门诊进行。被试包括166位精神分裂症患者与213位健康对照。被试从三个独立的群体中招募,每组有相应的健康对照。被试无神经疾病史或重大医疗状况。患者依据DSM-IV被诊断为患有精神分裂症或分裂情感性精神病。健康对照均无轴I精神障碍。
主要测量指标
    使用中间变量分析和结构方程模型探究信息处理速度、工作记忆和白质微观结构之间的关联。全脑和区域弥散张量成像部分各向异性值用于测量白质微观结构。
结果
    在被试中,166位精神分裂症患者平均年龄为38.2岁(标准差13.3),213位健康对照平均年龄39.2岁(标准差14.0)。在所有三组独立群体中,男性患者均显著多于男性对照(117 [70%] vs 91 [43%]) ,但性别构成在三组受试群体之间无显著差别。患者信息处理速度显著降低(Cohen d = 1.24; P = 6.91 × 10-30),工作记忆显著受损(Cohen d = 0.83; P = 1.10 × 10-14),且全脑部分各向异性受损(Cohen d = 0.63; P = 2.20 × 10-9)。在精神分裂症患者中,工作记忆损害可以主要通过信息处理速度解释,但反之信息处理速度的损害在控制工作记忆的情况下仍存在(Cohen d = 0.89; P = 2.21 × 10-17) 。中间变量分析展现了从部分各向异性到信息处理速度进而到工作记忆的一条关联路径(P = 5.01 × 10-7)。此脑-认知路径在不同白质纤维束中的强度与一综合分析(ENIGMA-DTI)中发现的相应白质纤维束中与精神分裂症相关的部分各向异性损害程度高度相关(r = 0.85-0.94; all P <.001) 。这一模式在患者和健康对照有共同或各自表现。
结论
    研究结果指出(1)信息处理速度对白质微观结构与工作记忆间的关联有促进作用,(2)精神分裂症中的白质损伤有区域纤维束特异性,尤其是通常用于维持信息处理速度的纤维束。
 
参考文献
Kochunov P, Coyle TR, Rowland LM, Jahanshad N,Thompson PM, Kelly S, Du X, Sampath H, Bruce H, Chiappelli J, Ryan M, FissehaF, Savransky A, Adhikari B, Chen S, Paciga SA, Whelan CD, Xie Z, Hyde CL, ChenX, Schubert CR, O'Donnell P, Hong LE. Association of White Matter With CoreCognitive Deficits in Patients With Schizophrenia. JAMA Psychiatry. 2017 Aug 2.doi:10.1001/jamapsychiatry.2017.2228.