首页 > 会议动态 > 哪种“精神病”让人抓狂?

哪种“精神病”让人抓狂?

压力大、拥堵多 “路怒”防不胜防

  都市人工作、生活压力较大,容易产生焦虑、压抑等消极情绪,驾车时遇上拥堵或者其他司机的不文明行为,就会情绪大爆发,变得无比愤怒。

  除了司机之外,地铁、公交里的白领一族,也加入“路怒”大军。着急上班却没挤上车,站了好久有个座位却被抢占,你想安静刷手机,周围的人放肆地高声喧哗,或者大吃韭菜馅包子……争吵、甚至互殴等行为,在一线城市上班族的通勤路上并不罕见。

  防止“路怒症”要做好自我调节,让心情“慢下来”,出行时尽量及早出门,从容安排行程。驾车的人遇到堵车,可听听音乐转移注意力。情绪激动时不宜驾车,若发现自己连续几周有严重的情绪失控、食欲不振、失眠、焦躁不安等症状,应停止驾车、及时就医。

  吃饭能吃出官司 “饭怒”太倒胃口

  不久前,先是温州一火锅店服务员用开水浇在顾客头上,导致顾客身体被烫伤42%;后有黑龙江一女顾客把火锅汤泼向怀孕服务员,致其出现“不规律宫缩”,“饭怒”引发全民大讨论。

  带着不满情绪吃饭,或者吃饭过程中与人争执,都是令人不愉快的事情。“饭怒症”是不是病?该不该治?

  引发“饭怒”的原因,多是菜难吃、等待时间太久、服务员态度差等。中新网生活频道建议,到不熟悉的餐厅就餐时,提前了解餐厅环境、菜品等信息,避免心理落差过大。与餐厅人员发生争执时,要保持冷静和克制,注意留好录音、图片等证据,以便将来维权。

  指尖上的生活 不晒图会死?

  微博、微信等社交平台,俨然成为一个超级“大晒场”。自拍要晒,旅游要晒,宝宝要晒,死党约饭要晒,加班要晒,堵车要晒,生病要晒,连长个痘痘也要晒。

  在“不晒图会死星人”看来,生活中的糗事、乐事不晒张图,总是觉得心里空落落。尤其是失落的时候,在朋友圈发张文艺的图,再加一句满是委屈的话,就能得到一群亲人、朋友,或者仅仅认识的人的安慰,立刻原地“满血”复活。

  有心理专家分析,频繁地在网络上传自拍照、美食照等,多是出于炫耀或者是求关注的心理,某种程度上,是心理不够成熟的表现。有此倾向的网友,可适当调整心理,通过面对面的交流表达情绪、分享悲喜。在生活中注意培养兴趣、爱好,避免把过多的时间花费在手机和网络上。

晚睡强迫症” 忙到抓狂还是闲到抓狂?

  在大多数情况下,“晚睡强迫症”并不是医学意义的强迫症,而是指有事没事总捣鼓到深夜,不熬到眼睛睁不开就不上床。即使白天疲劳犯困、哈欠连天,晚上依然迟迟躺不下,反复恶性循环。

  晚睡强迫症一类是各种各样的“闲人”,不用早起上班,下了班又无所事事,用娱乐和消遣消磨时间。另一类是工作忙、压力大的人,朝九晚五之外还有一大堆事处理,临睡前各种焦虑、担心,仿佛逼着自己不睡就能减轻压力。

  因太闲而晚睡的人,试着给自己找点兴趣,让办公室之外的时间充实起来;因工作需要被迫形成晚睡习惯的人,尽量不把工作带回家,晚饭以后就让自己放松下来,听轻音乐、洗热水澡、泡个脚,必要时做一做放松训练,创造一个安静的环境酝酿睡意。

  “选择困难症” 都是因为没钱?

  早上吃啥、中午吃啥、晚上吃啥,每次想得脑门疼;到了午餐时间就浑身战栗,外卖单要看不下十遍;受不了同款多色的衣服;便利店买饮料,每个口味都想要,但每个口味都不是最爱的;闹钟响了,起床还是再睡会?该生孩子还是升职?

  “选择困难症”在都市白领人群中流传,有网友犀利总结,哪有什么选择困难症,不都是因为没钱。事实上,选择困难大多是因为各个选项在心中分量不明,又忧虑选择引发的后果超出掌控。婚姻、事业等大事需要认真思考、理性选择,晚上吃什么、衣服买什么颜色这类小事,不妨“从心”就好。