首页 > 会议动态 > 中华医学会精神医学分会针对防疫一线医务工作者的心理调适建议

中华医学会精神医学分会针对防疫一线医务工作者的心理调适建议

春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情成为人们关注的焦点。在这危难时刻,医护人员践行“健康所系,性命相托”的承诺,首当其冲地站在第一线,背负着人民的希望,勇往直前。在严峻的疫情形势面前、医护人员同时承受着自己可能被感染、休息时间不足、工作强度大难度大等压力。中华医学会精神医学分会建议防疫一线医务工作者此时要特别关注自己的心身健康状况,做好个人防护及自我调适,更好地为人民服务。


  一、常见的心理状态

  1. 过分担心自己和同事被病毒感染,特别在医疗防护不足时,这种担心会更加明显。

  2. 为家人和亲属担心,为没有办法陪伴家人而难过自责。

  3.每天忙于大量的临床工作,缺少休息时间。面对着越来越多的确诊患者,身体和心理都会很疲惫,对自己的工作前景感到茫然,产生悲观厌恶情绪。

  4.职业耗竭:当看到病人非常痛苦,过分地为受害者悲伤忧郁。觉得自己帮不了他们,觉得自己本可以做得更好、做得更多,对自己产生怀疑和过高的要求,出现强烈的自责和内疚,甚至产生绝望无助感和无价值感。

  5.无法接纳自己的脆弱和负性情绪,把负性情绪看作为一种懦弱的表现,对于自己也需要接受帮助觉得尴尬和难堪。


  二、常见的心理生理反应

  当医护人员产生以上一系列心理变化时,势必会影响到身心健康,从而出现一些常见心理及生理症状。


  1.生理反应

  (1)身体易疲劳,精力下降,休息与睡眠的明显不足,可能同时伴有头痛、晕眩等症状。

  (2)心血管系统问题:心悸、心慌、胸部疼痛。

  (3)呼吸系统问题:呼吸不畅、气短。

  (4)消化系统问题:如胃痛、胃胀、腹痛、消化不良,或腹泻与便秘交替。

  (5)泌尿系统问题:尿频、尿急。

  (6)皮肤问题:皮肤干燥、有斑点和刺痛。

  (7)肌肉问题:肌肉紧张,尤其是发生在头部、颈部、肩部和背部肌肉的紧张。


  2.情绪反应

  (1)容易烦躁、情绪不稳定、易生气发火。

  (2)消沉、忧愁、情绪低落,或情感迟钝,感到麻木与迟钝。

  (3)丧失信心,自责,甚至产生绝望感。

  (4)对周围同事、家人有疏远感。

  (5)缺乏耐心,容易与周围人关系紧张。

  (6)感觉精力枯竭,且缺乏积极性。

  (7)恐惧,感到不够安全,担心被感染。

  (8)害怕家人担心自己。


  3.认知反应

  (1)注意力不容易集中。

  (2)决策能力下降,判断力下降,优柔寡断。

  (3)记忆力下降。

  (4)对自己及周围环境容易出现消极态度。


  4.行为反应

  (1)睡眠方面:失眠,入睡困难,易醒,噩梦,早醒,或睡眠时间过多。

  (2)不良行为:采取吸烟、饮酒来缓解压力或有网络成瘾等。

  (3)攻击行为:感到愤怒,容易出现攻击行为。


  三、积极的心理调适

  出现了这些反应后,如何积极进行心理调适来保证心态的平和以及情绪的稳定呢?具体如下:

  1.作为专业医务工作者,首先需要做到对肺炎疫情正确的认知,不看不信网上的谣言,充分熟练掌握感控知识。在治病救人的同时,准确及时地传递关于疾病的正确常识。做到在疾病面前不恐慌、不动摇。

  2.对于即将进入疫情一线工作的医护,建议在上岗前进行业务培训的同时,要进行应激的预防性晤谈,目的是通过公开讨论内心的感受,对医护人员进行相应的支持和安慰, 对资源进行动员,帮助当事人在心理上(认知上和感情上)对应激(疫情)有所准备。

  3.在进入疫情一线工作后,加强科学管理,合理、明确分工,制订明确的工作标准和目标。减少不必要的重复工作,建立合理、有效的激励策略;合理排班,安排适宜的放松和休息,保证充分的睡眠和饮食;建立并维持良好的人际关系,包括医护关系、医患关系、护患关系,通过建立和谐、融洽的工作氛围,完成医疗任务,实现医疗目标。

  4.面对疫情暴发,每个人都会出现或多或少的负性情绪,作为在一线直接面对病患的医护人员这一点会更加明显。当出现负性情绪时,首先要合理面对和接纳这些情绪的出现,充分接受这些情绪出现的合理性。千万不要因为这些情绪的出现而陷入到新一轮的自责中,最终导致情绪的恶性循环和加重。其次要做好负性情绪管理,具体如下:

  (1)在情绪难以控制、影响到工作状态时,如果有可能,建议暂时离开应激源。例如面对患者或家属的指责,面对疾病的无助感。暂时离开有助于情绪的快速平复,在情绪逐渐平复后可以再回到工作岗位上。

  (2)学会正确的表达,可以向身边的同事朋友倾诉,每天定时和家人进行通话和信息的交流,也可以通过文字把情绪写在纸上,然后把纸撕碎扔到垃圾桶里,甚至必要的时候一个人大哭一场也可以帮助情绪宣泄。千万不要认为哭泣是懦弱的表现,流泪的同时本身就是情绪的宣泄和放松,有益于心理健康的维护。

  (3)在离开工作岗位休息时,尽量不接触有关疫情的信息,不去翻看有关的材料和朋友圈,可以和身边的人聊一些无关的话题,注意补充营养,适当身体锻炼,保证心情的放松。

  (4)自我和相互的激励和肯定:在工作环节中,专注于做好每一个医疗环节,专注于帮助到的身边每一个人,肯定自己每一次工作的价值,对待身边的同事也及时对他们的工作进行鼓励和肯定。特别是不要对自己工作中的一点小失误感到内疚,或者因为别人的失误而指责对方,紧急工作中最需要的是相互帮助和补位意识。在有些无能为力的场合下,告诉自己不是无所不能的,自己的精力是有限的,不可能依靠自己帮助到身边的每一个人,自己还有一起战斗的伙伴。疫情的蔓延不是自己的错。

  5.在可能的情况下,尽量保持与家人和外界联络、交流。掌握家人朋友的情况,减轻对家人朋友的担忧。了解外界的情况,减少被隔离的感觉。

  6.稳定化技术(安全屋技术):在内心构筑一个只属于自己的,不受任何外来人或者生物打扰的地方, 一定强调是只属于自己使用和支配的一个安全的环境,可以是熟悉的床、一处小院、一间小屋等等。借用自己的视、听、嗅、味、触等多个感觉通道去回忆那张床、那个安全的小屋。回忆的过程,我们就已经在感受那种休息、放松的感觉了。在这个过程中,可以在内心引导自己进行暗示:“我在那个地方是特别舒服的、安全的,而且这个地方是有边界的,放松的”,去激发和唤起躯体感受,让身体充分放松休息后再重新恢复战斗。

  7.放松训练:用一个舒适的姿势平躺在床上,一只手放在腹部,另一只手放在胸部,注意先缓慢的呼气,感觉肺部有足够的空间进行深呼吸,然后用鼻子缓慢地进行吸气,直到无法再吸入为止,停留1~2秒。再用嘴巴缓慢地把气体呼出,在呼气时心中暗示所有的烦恼压力随着污浊的废气都被呼出了,身体在慢慢地变轻松。同时在吸气时放在腹部的手感觉腹部的逐渐隆起,呼气时感觉腹部的逐渐放松,尽可能保证呼吸的平缓和稳定。以上动作重复3~5次就可以体会到放松的效果。可以每天早晨醒来后起床前、晚上入睡前进行练习,每次练习时长10分钟左右,还可以配合舒缓的音乐进行。


  四、自我关爱

  除了心理上的积极调整以外,医护人员的自我关爱和照顾也非常重要。医务工作者首先学会关爱自我,保护自我,才能更好地去帮助他人。医务工作者的工作时间不适合太长,要保证睡眠,同时还要保证有充足的营养摄入、适当的身体锻炼。

 

  当以上的措施和建议无法让您的内心平静,或者仍然有不良情绪对你造成困扰时,千万不要觉得自责和羞愧,这是一种非常正常的情绪,是身体在给你发出信号需要你进行重视。这时最好的选择是及时寻找身边专业的精神科医生的帮助,由专业的人员针对你的情况进行调节和干预,请相信精神科专业医生,一定可以协助你走过这段困难,一起迎接胜利。


京ICP备05052599-1号

京公网安备 11040202450053号