首页 > 老年学组

分会简介

中华医学会精神医学分会是中华医学会下属的专科分会,是我国精神医学领域最重要和最具影响力的学术性行业学会。前身中华医学会神经精神科学会于1951年8月1日在北京成立,许英魁任主任委员,魏毓麟任副主任委员兼秘书。分会杂志《中华精神科杂志》于1955年3月13日创刊,目前为季刊,是我国最具学术影响力的专科杂志。 1994年中华医学会精神医学分会与神经病学分会分开,独立建会,以发展与国际接轨的中国精神医学事业为己任,在加快学科建设、促进科学研究、推进临床工作、举办学术会议、从事继续教育、培养中青年人才和加大国际交流等方面取得了令人瞩目的发展,2004年,我国精神科医生人数达到16000人。中华医学会精神医学分会第一届委员会于1995年成立,张明圆教授担任主任委员,沈渔邨教授和杨德森教授担任副主任委员。1998年,张明园教授继续担任第二届委员会主任委员,周东丰教授和陈彦方教授担任副主任委员。2003年周东丰教授担任第三届委员会主任委员,陈彦方教授、吴文源教授和孙学礼教授担任副主任委员。2006年周东丰教授继续担任第四届委员会主任委员。2009年赵靖平教授担任第五届主任委员。2012年12月,北京大学精神卫生研究所于欣教授担任第六届主任委员。 愿景:代表中国精神医学最权威的学术声音、提供健全及可获得的精神医学诊疗服务。 使命和价值观:促进精神医学领域医疗服务质量的提高;推动精神医学领域教学和科研的发展;实现中国两万名精神科医生全覆盖,尽力满足会员的学术需求。 战略:

  1.人员统筹与分工:充分发挥各专业学组、青年委员会及各协作组的职能

2.发展基于网络及移动通讯的学术服务

3.大力开展继续教育,尤其鼓励更多青年医生参与

4.广泛开展国际和学科间的学术合作

5.引领学术动向,及时更新指南和编写出版教材